Рай для дуба

Рай для дубаУчасток ровный, с небольшим уклоном в сторону проселочной дороги. Почва — средние суглинки. С северной и южной стороны находятся соседние участки. С запада и востока – выходы на дороги. Общая площадь под озеленением — 20 соток. Участок сложной г-образной формы, что в немалой степени отобразилось на стилистике его отдельных частей.

Рай для дуба

Сад разделен на две функциональные зоны, которые скрыты друг от друга благодаря расположению главного дома. Передняя или парадная зона выполнена в регулярном стиле, что подчеркнуто прямыми дорожками и круговыми развязками по центру и у главного входа в дом. Все дорожки обрамляют стриженные живые изгороди из привычного нам кизильника блестящего (cotoneaster lucidus). На участке присутствует большое количество строений: главный дом, вспомогательный дом для обслуживающего персонала, гараж в два этажа и летний «Мон Плезир». Стоянка и гараж отделены от сада стриженой живой изгородью из бирючины обыкновенной (ligustrum vulgare). По центру парадной зоны располагается большой круг в центре которого посажено семейное дерево дуб красный (quercus rubra), подбитое можжевельником казацким (juniperus sabina). Летом в круге расцветают розы. Центральная аллея — виста, начинающаяся от центрального входа в хозяйский дом и проходящая через малый и большой круг, упирается в уютную полукруглую площадку у забора на которой расположена причудливая кованная скамья. Площадка обрамлена спиреей японской «Голдэн принцесс» (Spiraea japonica «Golden Princess»), вход на площадку обозначают ели канадские «Коники» (Picea glauca «Conica»). Чтобы скрасить унылую монотонность забора из красного кирпича, было принято решение некоторые секции засадить въющимися растениями: жимолостью каприфоль (Lonicera caprifolium) разных сортов, цветущих в разное время обычно по два раза за сезон, кирказоном (Aristolochia macrophylla) и виноградом девичим (Partenocissus quinquefolia). Мы намеренно не закрывали весь забор, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого растения и раз и навсегда уйти от унылой монотонности. В зимнее время сад оживляют большое количество хвойных пород: туя западная различных и можжевельники разных сортов, несколько елей колючих с разной расцветкой хвои, а также сосна кедровая (Pinus cedrus). В качестве новогоднего дерева высажена пихта корейская (Abies koreana), которая характеризуется хорошей зимостойкостью и для которой характерна мягкая хвоя. Так как сад со всех сторон защищен глухим забором, на участке cформировался мягкий микроклимат, в котором прекрасно себя чувствуют и клен серебристый (Acer saccharinum), и магнолия звездчатая ( Magnolia stellata), и кирказон, и сосна черная (Pinus nigra), и даже кипарисовик лавсона (Chamaecyparis lawsoniana). Что же говорить об остальных уже завоевавших прочное место на приусадебных участках культурах, то, пожалуй, кроме каштана конского (Aesculus hippocastanum) у которого каждый год наблюдается повреждение коры, все остальные растения чувствуют себя прекрасно.

Рай для дуба  Рай для дуба

Пройдя через узкую часть между хозяйским домом и забором или обогнув его с другой стороны, мы попадаем в совершенно иную зону. В отличие от парадной, слегка помпезной передней части, эта часть имеет ярко выраженный пейзажный стиль, что подчеркнуто плавными линиями дорожек и береговой линией водоема, а также характерным ассортиментом, включающим в себя березу обыкновенную (Betula vulgaris), иву белую «Тристис» (Salix alba «Tristis»), плодовые деревья и кустарники, а также сад спирей. Дорожка, выполненная из колотого песчаника на облегченной основе, плавно огибает искусственный небольшой водоем и центральную лужайку для игры в мяч. С одной стороны водоем прикрывают три плакучие ивы (Salix alba «Tristis») , отгораживающие его от лужайки и придающие тем самым интимность водоему и прикрывая его от прямых солнечных лучей, что препятствует зацветанию воды. С противоположной стороны расположена небольшая каменистая горка на отсыпке из гранитного отсева с которой сбегает ручей, впадающий в водоем. На берегу водоема, напротив каменистой горки и ручья, располагается летний домик «Мон Плезир» в котором могут разместиться до 15 человек. Не смотря на то, что водоем является центральным элементом данной зоны, здесь также расположены плодовый сад, а в дальнем углу — теплица с небольшим огородом и компостерами, огороженная декоративными яблонями на шпалере. Также в дальней части располагается вспомогательный въезд.

В заключении отметим, что данный проект максимально адаптирован к пожеланиям заказчика. Акцент был сделан не только на внешнюю красоту, но и на функциональность и удобство в обслуживании территории.

Запись опубликована в рубрике Разбираем проекты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.