Мой первый генплан

Первый генпланВсе началось с покупки дачи. Имея художественное образование и работая дизайнером-верстальщиком, я не имела понятия о ландшафтном дизайне. Но когда появилось 8 соток счастья, я поняла, что не знаю, что с ним делать. И в 2001 году пошла на курсы в МАБ. Сначала курс цветоводства, а потом проектирования. Как и многие я и не подозревала, что это не так просто. Подумаешь деревья, кусточки, цветочки. А тут понеслось: анализ территории, анализ состояния насаждений, коммуникации, инсоляция, вертикальная планировка, дренаж, ливневка, освещение, почвоведение, модульная сетка, пропорции, цветовые сочетания, древесно-кустарниковые композиции, планы с разными названиями и назначениями. Достался мне план участка трапециевидной формы, с домом и парой старых деревьев. Зонирование – первое серьезное домашнее задание. Будучи по натуре отличницей я стала биться. Модульную сетку и квадратную, и круговую и диагональную. Все попробовала. Принесла на суд. Страшно было, как на первой сессии.

После легкой критики и некоторых замечаний на меня накатила волна понимания и еще большего желания сделать грамотно. Вечера и ночи были посвящены изучению растений. Надо сказать, материала тогда было крайне мало, интернет в состоянии «зародыша», где фотографию, например клена гиннала, как сегодня, не найдешь.
На плане четко просматривается круговая модульная сетка, зоны: огород, сад пряных трав, мангальная площадка, декоративный водоем с мостиком, лужайка, прямоугольная универсальная спортплощадка, беседка, автостоянка, детская площадка. Все соединено дорожно-тропиночной сетью. Кто никогда сам не делал план может и не оценить эту работу. А кто столкнулся знает, сколько психологических барьеров накапливается в нас с годами.

Вручную вычерчивать планы аккуратно изографом было трудно. Пару раз приходилось начинать заново. Это сегодня мне в AutoCAD легко исправлять и переделывать.

В общем, все получилось. Эти месяцы учебы стали поворотными. Появилось желание заниматься по жизни этим красивым видом творчества, учиться дальше, развиваться и помогать делать сады для людей, которые это понимают и хотят.

Запись опубликована в рубрике Разбираем проекты с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.