Планы для благоустройства и озеленения территории

Генплан

Генплан

Какие планы нужны Вам для начала работ по благоустройству территории? Если участок ровный, не имеет выраженного уклона, и вы не планируете работу с рельефом, например, создавать подпорные стены, холмы, границы участка имеют правильную форму (прямоугольник) и немного древесно-кустарниковых растений, то для работы нужен будет план основа с размерами, привязками построек, коммуникациями (для анализа коммуникаций) нанесенными существующими дорожками и площадками, небольшим количеством растений — деревьев и крупных кустарников (инвентаризационный план). Если участок на склоне, с выраженным рельефом, постройками сложной формы, со сложными изогнутыми дорожками, различными коммуникация и большим количеством деревьев и кустарников, то необходима топографическая съемка для ландшафта. Иногда для удобства и визуального представления составляют фотоплан. Для четкого представления освещенности участка в разное время суток, выполняется план инсоляции с эпюрами теней.

С чего начинается проектирование? Этот творческий процесс называют дизайн проектом или эскизированием. Суть в том, что на основе задания для проектирования, которое вы должны обязательно составить вместе с ландшафтным дизайнером, предлагаются варианты планировки. Продумывается стиль, тематика, размещение объектов и зон (зонирование), удобство перемещения, видовые точки, зеленые массы, места цветочного оформления, малые формы и прочее. Обычно таких эскизов 2 или 3. Часто предлагаются эскиз с фотографии аналогичных фрагментов готовых территорий.

Достаточно ли дизайн-проекта для начала работ? Если у вас есть опыт, то почти да:). Но тогда придется рабочим объяснять где и как все самому и за ошибки отвечать тоже — самому. Для четкой работы и предъявления требований к точности исполнения нужны —генплан и рабочие чертежи. Генплан — это конечная цель. Рабочие чертежи — это шаги к ней, где основные — план благоустройства (разбивочный)дендропланпосадочный чертеж.

Какие рабочие чертежи еще могут быть нужны? Если участок имеет уклон или сложный рельеф, нужен план вертикальной планировки с существующими и проектными отметками высот.  Желательно, сделать и картограмму земляных масс для расчета перемещаемого количества грунта. Это поможет рассчитать трудозатраты и количество вывозимого и завозного грунта. С учетом застройки и нарушения естественного оттока воды на участке делают дренаж (план дренажной системы). Это сбор воды с грунта, мест застоя и заболачивания с помощью перфорированных труб. Для сбора воды с крыши и площадок нужен план ливневой системы. Ливневые воды собираются пластиковыми трубами, диаметр которых рассчитывается по ситуации. Обычно этот план предоставляют архитекторы, но по опыту отдается ландшафтникам.

Нужен ли полив и освещение? Без полива на участке никто не даст гарантии на приживаемость растений. Полив может осуществлять вручную (устанавливаются водные розетки, краны), а можно установить автоматическую систему по плану ирригации. Скорее всего нужно будет и освещение. На эскизе освещения дизайнер предложит размещение светильников и розеток, их привязку, разобьет на линии освещения — въездную, основную, прогулочную, декоративную, техническую и др. Подбор формы светильников по стилю согласовывается с архитектором, чтобы сохранить единство стиля. Потом, на основе эскиза, электрики смогут разработать план освещения.

А как делать цветники и где ставить малые архитектурные формы (МАФ)? Обычно на генплане и дендроплане обозначены места цветников и основной ассортимент предлагаемых растений. Отдельно план размещения цветников выполняется если цветников много и планируется их детальная проработка. Это план каждого цветника с сеткой для привязки посадочных мест, площадью, расчетом количества материала. По запросу дизайнер делает видовой рисунок либо общий вид, где все растения показаны на пике декоративности, либо по сезонам — весна, лето, осень. К малым архитектурным формам (МАФ) относятся — беседки, арки, перголы, декоративные ограждения, обелиски, скамейки, урны, скульптуры и прочее. На плане размещения МАФ обозначены привязки объектов, но если МАФ немного, их наносят на разбивочный чертеж . На полях предлагаются варианты — фото аналоги или зарисовки.

Запись опубликована в рубрике О ландшафтном дизайне с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *