Про отмостку…

ОтмосткаКакая она должна быть? Это часто задаваемый вопрос. Нужно сказать, что это важная часть благоустройства. Чтобы вода не подмывала фундамент и брызги не пачкали фасад отмостка лентой проходит по периметру дома. Обычно у жилого дома ее делают от 80 см до 1 м. Если между домом и ограждением остается узкий карман, то отмостку лучше сделать шире 1,2-1,5 м, чтобы она выполняла функцию дорожки. Вокруг бани, хозблока и других небольших построек на участке ширину отмостки можно сделать 60 см.
От стены дома к границе с грунтом обязательно закладывается уклон до 20-30 мм на 1 м, чтобы вода отходила от дома. Можно собрать ливневые воды в открытые лотки и отвести в общую ливневую систему. Также в отмостку можно заложить дождеприемники для сбора воды с крыши (под ливневыми трубами), так называемая закрытая ливневая система.

Отмостка  Отмостка  Отмостка
Толщина «пирога» для отмостки составляет около 36 см без учета толщины покрытия. Это 10 см песка с геотекстилем, 10 см щебня, 15 см армированного бетона и 1-2 см сухой смеси или клея. Сверху укладывается либо тротуарная плитка (3-4 см), либо плитняк из натурального камня (3-4 см), либо брусчатка (6-10 см).
Если у вас уже есть материал для мощения, тогда есть смысл сделать раскладку и просчитать оптимальный вариант ширины отмостки. При брусчатке 10х20х6см, ширина может быть кратна 10см (80, 90, 100, 110…см). При плитке 30х30х4см, кратна 30 см (т.е. 60, 90, 120 см).

Отмостка  Отмостка  Отмостка
Как альтернатива, отмостка может быть из щебня без бетонного основания, если дом не имеет цокольного этажа и нет угрозы подтопления. Ставится бордюрный камень по краю на расстоянии ширины отмостки (80-100 см). В основание укладывается 10см песка с геотекстилем, сверху щебень нужного цвета и качества. Под ливнестоки устанавливаются дождеприемники, и вода от дома отводится под землей.
Интересным вариантом может стать и отсутствие отмостки. Но по периметру здания укладываются дождеприемные лотки с решетками, которые собирают воду стекающую с фасада, и газон подходит практически вплотную к стене дома.
Конечно, если участок ровный, то все углы дома лучше делать на одной отметке, чтобы цоколь не «играл».

Отмостка  Отмостка  Отмостка
Если дом стоит на рельефе, то возникает вопрос, как обыграть переходы высот. Делать уклон по рельефу? Это значит, что вода в ливень понесется по пандусу, а зимой будет скользкая горка. Тогда либо несколько лестничных маршей, либо по принципу ступопандуса. Край первой и последней ступени обязательно нужно выделить либо другим материалом, либо другим цветом. Конечно, здесь для безопасности уместна и подсветка. Можно вмонтировать в каждую ступень или установить светильники вдоль отмостки.
Удачной Вам отмостки!

Запись опубликована в рубрике О ландшафтном дизайне с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>