Аллея

АллеяАллея – проход по саду, обсаженный деревьями или кустарниками. Глубина перспективы, игра света и тени, четкий ритм посадок. По структуре могут быть простые – однорядные, сложные – двойные, тройные. Аллеи могут быть полуоткрытые и открытые с возможностью рассматривать пейзаж за аллеей, и закрытые — с фокусной точкой. В последнем случае конце аллеи располагают выразительную группу, скульптуру, цветник, скамью, освещенную лужайку, ротонду, беседку или в короткой аллее – зеркало, для создания иллюзии глубины.

Если аллея сориентирована с севера на юг, то утром и вечером ее будут пересекать тени стволов и крон деревьев, а в полдень будет залита солнцем и теплом. При протяжении с запада на восток, утром и вечером она будет освещена, а в полдень можно спрятаться в прохладную тень, поставив скамейки.

Аллея  Аллея  Аллея

Растения должны быть выровненные по возрасту, высоте, качеству посадочного материала. В небольшом саду – яблони, рябины, боярышники. Конечно, растения должны быть одной породные. В аллее не может быть «суеты». Это регулярная, строгая посадка.

При посадке аллеи нужно выбрать шаг посадки, если это невысокие деревья – яблоня, слива, груша, рябина, то достаточно 3-4 м. Для клена остролистного, липы, уже шаг 5м. Ну а для дуба, каштана от 6м. В аллее деревья могут располагаться друг напротив друга, а могут и со смещением, в шахматном порядке. По протяженности аллея может быть длинной и короткой.

Аллея  Аллея  Аллея

Для малого сада подойдут высокие кустарники – сирень, чубушник, пузыреплодник, клен гиннала. Для того, чтобы продлить период декоративности и цветения, подсаживают низкие кустарники, которые цветут в другое время и скрывают «ноги» оголяющихся растений. Это разные виды спирей, лапчатки кустарниковой, калина обыкновенная «Компактум», стелющиеся формы можжевельников. Обязательно нужно учитывать освещенность. В аллее растения могут быть формованными или свободно растущими. Эффектно смотрятся мягкие кроны сирени нависающие над стриженой изгородью из кизильника. Не зависимо от размеров участка – аллея это не только хорошо оформленная подъездная дорога, но и отличный способ создания зеленых комнат, деление участка на зоны.

Запись опубликована в рубрике О ландшафтном дизайне с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.